A diabetes é uma doença caracterizada pela falta ou insuficiência da insulina no corpo. Velha conhecida dos humanos, seu crescimento entre os felinos tem alertado tutores e veterinários em vários lugares do mundo, inclusive no Brasil. Sintomas como aumento do consumo de água e perda repentina de peso podem indicar a necessidade de tratamento. Embora não possua cura, a diabetes pode ser controlada com medicação e alterações na rotina de vida do animal e de seus donos, como mudanças na alimentação e acréscimo de exercícios físicos.
Fonte: Fofuxo.com
Para saber mais, acesse a matéria completa no link
Quando falamos em alimentação sempre surge a dúvida: como devo alimentar meu Pet de forma adequada?
Alimentos proibidos e tóxicos para seu pet
Alguns alimentos são proibidos para cães e gatos por colocarem em risco sua saúde à curto, médio e/ou longo prazo, podendo levar ao desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, hepatite, pancreatite entre outras. Já outros alimentos são tóxicos podendo causar quadros de intoxicação aguda ou crônica e risco de morte para os animais.
São alimentos proibidos para animais de estimação:
Açúcar e Doces: podem causar diarreia, vômito, desidratação e em longo prazo levar a obesidade, diabetes e problemas dentários
- Alimentos gordurosos e frituras: podem causar diarreia, vômito, desidratação e levar à pancreatite e problemas no fígado
- Alimentos salgados: podem causar diarreia, vômito, sede intensa, desidratação e a longo prazo podem levar à hipertensão.
- Fermento: a ingestão de massa crua com fermento pode se expandir, produzir gás e causar dilatação do estômago e intestino, levando à dor até ruptura em casos extremos.
São alimentos tóxicos para animais de estimação:
- Abacate: pode causar vômito e diarreia em cães
- Alho e cebola nunca: os compostos sulfurados podem levar à grave anemia. Quantidades de cebola superiores a 0,5% do peso do animal podem ser fatais. Os sinais são anemia, dificuldade para respirar, vômito, diarreia e prostração, falta de apetite.
- Batata e tomate verdes e crus: os glicoalcalóides podem causar tremores, convulsão e arritmias cardíacas.
- Café e Chá: a cafeína pode causar excitação do sistema nervoso, taquicardia, hipertensão, crises convulsivas e morte.
- Chocolate: a gordura e o açúcar podem causar vômito, diarreia e desidratação. A teobromina pode causar excitação, taquicardia, hipertensão, crises convulsivas e morte.
- Cogumelos: possuem várias substâncias tóxicas que levam à insuficiência renal e hepática, dor na barriga, vômito, diarréia, delírio, alucinação, convulsão e morte.
- Macadâmia, Nozes e Amendoim: podem causar pancreatite, reação alérgica. Macadâmia pode causar fraqueza, depressão, dificuldade para andar, tremores, febre, dores na barriga.
- Sal: pode causar vômito, diarreia, depressão, tremores, febre, convulsão e morte.
- Uvas e Passas: podem causar insuficiência renal com sinais de vômito, diarreia, fraqueza, falta de apetite, e prostração.
- Xilitol: adoçante usado em gomas, pode causar aumento no açúcar sanguíneo, dificuldade para andar, crises convulsivas e ser fatal.
Artigo/Matéria escrita por: